逃亡したい
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ひさしぶりに大掃除をしました。
というか、あんまり掃除しないから、たまにやると必然的に大掃除になるわけですが
掃除をすると、まじめなご飯がつくりたくなります。
まじめに、じゃなくて まじめなご飯。
マクロビオティックですけれども。
最近手抜きで麺類ばっかりだったので、まじめなご飯をつくったわけです。
圧力鍋で玄米を炊き、切干大根を作り(砂糖を使わない)、味噌汁をつくる。
・・・だけで2時間近くかかるわけです。
ぽくぽく。 油をつかわないので時間がかかるのです。
辰巳芳子さんのスープみたいです。(あれはかんぺきなマクロビですけれどね。)
まあ最近、玄米をたける炊飯器を買いましたが、やっぱりぜんぜんちがうので
暇があるときは圧力鍋を使います。
お味噌もちゃんと昆布で出汁をとっったりして。
まじめです。
それにママンが送ってくれた水茄子の糠漬けと納豆をそえて食べました。
たべるのはたったの20分。
しかしこの時期、ちょっと多めに作った切り干し大根やら味噌汁はすぐに傷むので
さっさとタッパーにつめ、冷蔵庫にいれなければいけません!
嫌な季節ですわ。
というか、あんまり掃除しないから、たまにやると必然的に大掃除になるわけですが
掃除をすると、まじめなご飯がつくりたくなります。
まじめに、じゃなくて まじめなご飯。
マクロビオティックですけれども。
最近手抜きで麺類ばっかりだったので、まじめなご飯をつくったわけです。
圧力鍋で玄米を炊き、切干大根を作り(砂糖を使わない)、味噌汁をつくる。
・・・だけで2時間近くかかるわけです。
ぽくぽく。 油をつかわないので時間がかかるのです。
辰巳芳子さんのスープみたいです。(あれはかんぺきなマクロビですけれどね。)
まあ最近、玄米をたける炊飯器を買いましたが、やっぱりぜんぜんちがうので
暇があるときは圧力鍋を使います。
お味噌もちゃんと昆布で出汁をとっったりして。
まじめです。
それにママンが送ってくれた水茄子の糠漬けと納豆をそえて食べました。
たべるのはたったの20分。
しかしこの時期、ちょっと多めに作った切り干し大根やら味噌汁はすぐに傷むので
さっさとタッパーにつめ、冷蔵庫にいれなければいけません!
嫌な季節ですわ。
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